Каталог кухонь

Делаем планировку современной кухни

современная мебель для кухниКухня- это не просто место для приема пищи, но и уютный уголок для чаепития с друзьями или родственниками, а так же для решения важных семейных вопросов. Любая домохозяйка проводит в ней достаточно длительное время, поэтому функциональность и изысканность являются основными критериями данного помещения.

В первую очередь необходимо учитывать, что каждый кухонный интерьер включает в себя две зоны: первая-для приготовления пищи, вторая- для отдыха (в многих случаях это столовая зона).

Для помещений с ограниченным пространством, лучшим решением данной проблемы будет линейная кухня. При такой планировке секции, пеналы, встраиваемая бытовая техника и вся остальная мебель для кухни выстраиваются вдоль одной стены. Кухни с таким типом планировки могут вместить лишь ограниченное количество человек. Плюс линейного расположения заключается в том, что экономится пространство для полноценного обеденного стола. Если же данное расположение вызывает дискомфорт, то можно выбрать и складной обеденный стол.

На сегодняшний день широкое распространение получила мебель на заказ, проект которой предполагает размещение секций в две параллельные линии. При данном расположении получается так, что мойка, варочная поверхность и зона для приготовления пищи находятся с одной стороны, а бытовая техника и шкафы- с другой. Гарнитур, выстраиваемый в две линии позволяет с легкостью использовать все оборудование. Стоит отметить, что расстояние между сторонами должно быть не менее 1,2 метров, иначе будут трудности с передвижением. Но и большое расстояние будет достаточно неудобным. При выборе данной планировки можно использовать выдвижные столы.

Наиболее популярной, универсальной и комфортной можно назвать угловую кухню (или как ее еще называют L-планировку). Такая планировка будет неудобна только в случае узкого помещения, напоминающего по форме прямоугольник. Данный гарнитур состоит из трех зон: разделывания, хранения и приготовления, которые разделены мойкой. Угловая кухня позволяет наиболее рационально разместить всю необходимую технику. Такая планировка занимает всего лишь один угол, поэтому проблем с размещением и выбором формы стола возникнуть не должно.

Существует еще так называемая П-планировка. Она считается функциональной и безопасной. Рабочее пространство располагается вдоль трех стен, а оставшаяся часть помещения предназначается для столовой зоны.

Если вы обладатель достаточно большого пространства, то свой выбор можно остановить на острове или сходном полуострове. В качестве островка может выступать варочная поверхность или мойка, в некоторых случаях данное место отводится для рабочего стола.

Определенное помещение требует определенной планировки, поэтому прежде чем выбрать тип будущей кухни, лучше всего обратиться за советом к профессионалу, который поможет подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

 Статьи, которые помогут вам выбрать мебель для кухни:

 

« Назад